МОАУ "ООШ№41 г.Орска"
Оренбургская область, г.Орск, с.Тукай, ул.Центральная 25
  • Здоровое питание

    С 11 по 15 декабря 2023 в школе проходит Неделя здорового питания

    Месяц здорового питания

    С 1.10 по 30.10 в МОАУ "ООШ №41 г. Орска" проходит акция "Месяц здорового питания". В рамках акции проведены следующие мероприятия:

    1.конкурс рисунков о здоровом питании

    2. Беседа "Правильное питание"

    3. Родительский контроль за качеством питания

    4. акция "Здоровое питание"

    5. оформлен стенд о здоровом питании

    6. викторина "Полезная пища"

    8 сентября 2023 г. для родителей учащихся была организована встреча с администрацией школы по вопросам питания

    Важным событием первой учебной недели стала встреча родителей учащихся и администрации школы в формате открытого диалога. На повестке дня – школьное питание.

    Что такое здоровое питание?

    Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост,

    оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

    Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

    Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

    Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

    Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

    ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

    - потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом

    - ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов

    - потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)

    - насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии

    - желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства

    - свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около

    2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья

    Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

    - соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха)

    - алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.

    Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

    - грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

    Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

    НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ

    Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

    ФРУКТЫ И ОВОЩИ

    Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

    Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?

    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

    - включайте овощи в каждый прием пищи

    - для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты

    - отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам

    - употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.

    Жиры

    Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых

    жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.

    Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.

    Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

    Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?

    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

    - готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре

    - заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое

    - покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира

    - покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить

    - ограничьте потребление запеченной и жареной пищи

    - откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров

    СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ

    Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

    Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное?

    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

    - добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи

    - используйте соль с пониженным содержанием натрия

    - ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия

    - если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия

    САХАРА

    Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

    Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

    Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?

    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

    - не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров

    - особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков

    - употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок

    Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам.

    Правила поведения в школьной столовой

    В целях поддержания должного порядка, безопасности, высокой культуры и эстетики, соблюдения санитарных правил и норм всем находящимся в столовой надлежит руководствоваться следующими правилами.

    1. Обучающиеся должны посещать школьную столовую в строгом соответствии с графиком питания, утвержденным приказом по Учреждению, вывешенном на видном месте. С первым звонком на урок обслуживание заканчивается, учащимся следует покинуть обеденный зал.
    2. Обучающиеся 1-4 классов должны идти в столовую в сопровождении классных руководителей, обучающиеся 5-11 классов – в сопровождении учителей-предметников, проводивших урок перед посещением столовой.
    3. Запрещается посещение столовой в верхней одежде и головных уборах, а также приносить с собой жевательную резинку. Без разрешения администрации школы запрещается обслуживание посторонних лиц, кроме родителей учащихся.
    4. Перед завтраком, обедом рекомендуется вымыть руки, при этом надо пользоваться водой правильно, экономно ее расходуя.
    5. Во время приема пищи не следует спешить, разговаривать, отвлекаться. Рекомендуется сидеть прямо, тщательно пережевывать пищу, столовыми приборами пользоваться правильно. Бережно относиться к мебели, скатертям, клеенкам, посуде и приборам. В случае порчи сообщить об этом учителю или работнику столовой.
    6. Соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро. Если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком. Передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть.
    7. Будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.
    8. В столовой необходимо вести себя культурно, спокойно - не  шуметь, не кричать, не бегать, не устраивать игр, не мусорить; беречь стены, оформление, мебель, оборудование, покрытия на столе.
    9. По завершении приема пищи следует унести посуду, табуреты поставить на установленное место, убрать за собой мусор и спокойно покинуть обеденный зал.
    10. Запрещается выполнение за обеденными столами письменных и иных домашних  заданий, использование столовой в качестве читального зала или учебного кабинета.
    11. Дежурные учащиеся в перемены между уроками следят за порядком в зале, контролируют культуру поведения обедающих или завтракающих учащихся, в т.ч. порядок около буфета, в конце перемены убирает со столов и приводят в надлежащий порядок столы, табуреты. По окончании уборки незамедлительно возвращаются на уроки.
    12. Всем посещающим столовую надлежит неукоснительно выполнять требования её заведующей,  сотрудников  и дежурного учителя.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике